Президент о коммуналках. авраийном жилье и трущобах. - Новости политической жизни России

Перейти к контенту

Главное меню:

Владимир Путин: Мы с вами должны вытащить людей из трущоб

По словам главы кабинета министров, свои обязательства по этому вопросу государство выполнит в срок - к 2010 году. Как заявил премьер, жилищная проблема в России - сложная и острая, и государство ставит ее решение в число приоритетов.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Но мы с вами хорошо знаем, как у нас в народе говорят: глаза боятся, а руки делают. Если ничего не делать, то никогда и ничего не будет сделано. И какая сложная бы ни была проблема, если к ее реализации и решению подходить системно, то она оказывается решаемой. Государство сейчас фактически выступает основным заказчиком на рынке жилья. И у нас есть возможность активно формировать структуру предложения. Раньше этой проблеме уделялось недопустимо мало внимания.
Мы должны стимулировать строительство недорогого, комфортного, энергоэффективного и экологичного жилья. Мы с вами должны вытащить людей из трущоб. Это одна из важнейших социальных и политических задач. Это просто наш долг перед гражданами России, которые до сих пор живут в таких условиях".
-------------------------Регионы не успевают реализовать программу расселения ветхого жилья, заявил на заседании с участием президента России глава Минфина Антон Силуанов. Кроме того, региональным властям не хватает средств: федеральный центр финансирует программу расселения в объеме, не превышающем 30-40%, пишет РИА "Новости".
"Если мы сдвинем возможности реализации этой программы еще на два года, это даст дополнительно высвобождение субъектам РФ в 2013 году 43 миллиардов рублей, а в 2014 - 56 миллиардов рублей", - предложил министр. Высвободившиеся средства регионы смогут направить на выполнение президентских указов, заявленных в мае прошлого года, отметил глава Минфина. Крайний срок исполнения поручения по расселению ветхого и аварийного жилья был назначен на 2015 год. Владимир Путин согласился перенести этот срок до 31 сентября 2017 г., кроме того, одобрил повышение размера отчислений из федерального бюджета на эти цели. "Но делать это не огульно, не всем сестрам по серьгам, а делать это, исходя из бюджетной обеспеченности каждого конкретного субъекта РФ", - подчеркнул президент.
"Нам всем должно быть стыдно, - заявил Владимир Путин. - То, что задача до сих пор не решена, это должно висеть над нами все время как дамоклов меч. Не могут все время граждане России жить в нечеловеческих условиях". Он подчеркнул, что вопрос о расселении ветхого жилья находится целиком в компетенции правительства, которое с этой задачей не справилось.
По данным президента России, в настоящее время аварийным признано примерно 0,5% многоквартирных домов, "но это только официальные цифры". В ближайшие годы необходимо ликвидировать объем аварийного жилья в два раза больше, чем за предыдущие пять лет, и наконец "вытащить людей из трущоб", потребовал Владимир Путин. На ближайшие три года на ликвидацию аварийного жилья из федерального бюджета будет выделено более 126 млрд рублей.   Глава государства возмутился тем, что региональные власти так и не подготовили трехлетние программы по выселению людей из аварийного жилья, которые должны были представить еще до 15 апреля. В настоящее время утверждено всего три таких программы. "Почему три-то всего? - обратился к собравшимся Путин. - Где программы?"


Внимание: ветхое жилье
Более подробную консультацию по данной теме можно получить в ходе личного приема в региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия»
президент РФ
В.В. Путин.
Губернатор области Олег Кувшинников принял участие в заседании Госсовета РФ под председательством президента Владимира Путина, который потребовал решить проблему расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Как сообщает пресс-служба президента, глава государства не услышал консолидированного мнения правительства, за что отчитал главу Минрегиона Игоря Слюняева. Также в рамках заседания, были рассмотрены предложения рабочей группы Госсовета по решению основных проблем отрасли, связанных с низкими темпами модернизации коммунальной инфраструктуры и недостаточной инвестиционной привлекательностью. Кроме того, обсуждались предложения по решению проблемы неплатежей в ЖКХ и меры по ликвидации кадрового дефицита в отрасли.
Владимир Путин заявил о том, что реализация реформы ЖКХ сегодня идет недостаточно высокими темпами, людей не устраивает низкое качество услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов. Среди предложений было озвучено создание условий для увеличения объема частных инвестиций.  «Обсуждаемая в рамках заседания Госсовета РФ тема была крайне актуальной и крайне сложной, так как проблемы жилищно-коммунального хозяйства остаются одними из главных для населения нашей страны. По последним соцопросам, так считает более 60% россиян. ЖКХ — базовая отрасль для экономики. Главный посыл: отрасль требует серьезной модернизации, крупные внебюджетные инвестиции. Только для восстановления изношенных фондов жилищно-коммунального хозяйства требуется 9 триллионов рублей при годовом федеральном бюджете в 13 триллионов. Реализовать это в короткие сроки крайне сложно, — подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников, комментируя итоги заседания. — Сегодня была услышана просьба многих губернаторов, и моя в том числе, о снижении доли софинансирования субъектов на расселение ветхого и аварийного жилого фонда в рамках реализации 185-ФЗ „О Фонде содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства“. 60% — федеральный бюджет, 40% — региональный. Владимир Путин поручил Председателю Правительства РФ до 15 июля внести соответствующие изменения в федеральные законы».
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жилищная проблема касается многих жителей Самары и области. Большое количество обращений в Региональную общественную приемную Председателя Партии В.В.Путина связано именно с жилищным вопросом. Большинство из них касается сроков и условий переселения из аварийного и ветхого жилья. Правительство Самарской области прилагает усилия для разрешения данной проблемы. Целевые деньги по программе «Переселение из аварийного и ветхого жилья» областное правительство выделило, но в купленные квартиры для данной категории граждан администрация городского округа Самара жителей из ветхих и аварийных домов пока не переселяет, что вызывает у переселенцев понятное напряжение. Разъяснения по этой непростой теме дал Владимир Индиряков.
- Что прежде всего волнует граждан, столкнувшихся с проблемой ветхого жилья?
- Не все согласны с условиями переселения из аварийных домов, поскольку для заселения им предлагается квартира, равнозначная по площади ранее занимаемому жилому помещению. Как известно, в аварийных и ветхих домах занимаемая площадь обычно очень маленькая и люди не желают из одних коммунальных квартир переселяться в аналогичные условия.
- Есть ли выход из этой ситуации?
- С точки зрения закона, есть две разные ситуации: одно дело- представление жилья взамен снесенного, другое - улучшение жилищных условий. Норму представления взамен снесенного регулирует ч. 1. ст. 89 Жилищного кодекса: переселенцам должны предоставить жилье, равнозначное по площади, которую они занимали. Причем это жилье должно быть «благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта и находиться в черте данного населенного пункта».
Других требований закон не предъявляет, а значит, жителям аварийных и ветхих домов могут быть представлены квартиры во вторичном жилье.
Однако необходимо понимать, что получение жилья взамен снесенного не означает, что гражданин автоматически вычеркивается из очереди для улучшения жилищных условий по договору социального найма. Если основания для этого не отпали, граждане, получившие жилье по отселению, продолжают быть очередниками и сохраняют право на получение жилья исходя из социальной нормы в соответствии со ст. 55 Жилищного кодекса РФ.
- В ветхих домах, бывает, прописано более четырех человек. Понятно желание людей разъехаться. Есть ли у них возможность получить взамен своего жилья не одну, а, скажем, две квартиры?
- К нам обращаются и с такими вопросами. Так, жительница дома №81 по улице Водников, подлежащего сносу, в своем обращении в общественную приемную заявляет, что в настоящее время проживает в двухкомнатной изолированной квартире. Она с мужем живет в комнате площадью 12,2 кв. м., а в другой комнате 9,9 кв.м. - ее сестра. «Имеет ли она право потребовать у администрации города при отселении из аварийного дома предоставления отдельной квартиры», - спрашивает заявительница.
В соответствии с действующим законодательством правовых оснований для выделения отдельной квартиры каждой семье нет. Вместе с тем в ч. 2 ст. 89 Жилищного кодекса указано, что если наниматели, проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее, чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или помещения в коммунальной квартире, состоящего из того же числа комнат. В данном случае заявительница имеет право обратиться к администрации города об исполнении указанных в законе требований.
Семья из семи человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 27 кв. м., в доме, подлежащем сносу, просит оказать содействие в получении 3-х комнатной квартиры. При этом ссылается на выступление одного из руководителей министерств области, что в купленном доме для переселения имеются 3-х комнатные квартиры, куда можно заселить многодетные семьи. Но согласно закону, при переселении из ветхого и аварийного жилья социальные нормы при предоставлении другого жилья не действуют, то есть семья из семи человек согласно ст. 89 Жилищного кодекса может быть заселена лишь в квартиру равной площадью 27 кв. м., которую они занимали до отселения.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню